十分彩官网

十分彩

当前位置:     首页 > 德育管理 > 国旗下讲话
2014学年第一学期:让安全生产成为一种习惯,让习惯变得更规范
 来源:原创 |  2014-12-29 11:25:23 |  阅读:

丁彬彬

我们每个师生员工在工作中要真正树立安全第一的思想,克服种种困难,吸取别人的教训,遵章守纪、严格把关、搞好自控互控,从每一天的安全入手,善于总结自身存在的问题,找出容易出问题的地方,尽量的提高自己防止事故的能力,竭尽全力的把事故防范于未然,用自己的安全生产取得更骄人的成绩,让我们的学院之树常青!

安全生产重于泰山,不是一句空洞的口号,也不是某一个人凭空想象出来的,它是惨痛的教训写出来的。一幕幕血的教训向我们警示“违规操作、习惯性违章和麻痹思想”是安全生产的大敌,任何无视安全规章制度的行为都有可能导致悲剧的发生,只有将安全生产工作放在各项工作的首位,确实做到“时时处处想安全,人人事事讲安全”才能保证学院的兴旺发达。

如果说一个单位在短时间内实现安全生产,靠的是运气;两三年实现安全生产,靠的是严格管理;那么,长时间做到安全生产,就要靠我们每个师生员工让安全生产成为一种习惯。只有当安全生产变成每位师生员工的一种自觉的意识和习惯时,学院才能真正得长治久安,才能真正得和谐发展。

各位同学、各位老师:

为了不伤害自己、不伤害他人和不被他人伤害,我们每个人都应该从我做起,从小事做起,绷紧安全这根弦,决不放松对自己的要求,严格按操作规程办事,让事故远离我们,做到事故苗头不在我们身上、身旁出现。我们要结合安全生产正反两方面的经验教训和自己的切身感受,自己教育自己,反思在类似作业中曾发生过哪些安全问题,有什么教训,预想现在可能会出现的问题,有什么安全隐患,牢固树立一丝不苟按章作业的紧迫感和责任感。

安全可谓是一个永不过时的话题,是学院的无形资产,是学院的生命线。安全是家庭的幸福,是工作的快乐;是平安、也是一种幸福,更是一种珍爱生命的人生态度。安全上班,安全回家,会让亲人少一份牵挂,父母多一份宽慰,家庭多一份快乐。

如果我们在工作中不严格遵守安全规程,不做好安全防护工作,那么一旦发生事故,第一个受到伤害的必然是我们自己。我们要清楚认识到安全生产源于如履薄冰的危机感和使命感,深化安全生产意识,让安全生产成为我们每个师生员工的一种习惯。意识教育是习惯养成的前提,让人接受这种安全理念不容易,再使它转化成行为习惯更有难度。所以,要把出发点放在意识的养成上,用安全理念规范、并养成日常安全生产的自觉性。要进一步提高师生员工的安全意识,让安全生产成为一种习惯,让习惯变得更规范,将强制性的安全生产变成师生员工的自觉自愿的自律行为。把安全理念转化为一种行为习惯,还要逐步树立起高度的安全责任感,有了强大的安全责任感觉,学院的安全生产才能得到真正的体现。那么当安全生产行为变成一种习惯,师生员工自身的安全就会自然而然地得到保障。

(2014.12.29)

大家上午好!