十分彩官网

十分彩

当前位置:     首页 > 学院动态 > 学院要闻
起跑就是冲刺!机电技师学院师生奋力奔跑在追梦路上!
 来源: |  2019-03-05 10:44:56 |  阅读:

 新学期开学季,一个满怀憧憬、播种希望的起点,一个鼓足干劲、锐意进取的开端,浙江省十分彩机电技师学院全体教职工以时不我待的危机意识,以只争朝夕的紧迫意识,干实事、重落实;全体学生坚定“技能成就出彩人生”的信念,在弘扬工匠精神、打造精湛技能上下苦功,不懈追梦。他们都以“起跑就是冲刺”的精神状态,奋力奔跑在追梦路上!

伟大梦想不是等出来、喊出来的,而是干出来、拼出来的。全体机电人将时刻牢记和践行“立德树人,育大国工匠”的使命,凝心聚力、真抓实干,为建成特色鲜明的全国重点技师学院而努力奋斗!

转变作风,狠抓落实

“四系一部两院”聚焦“世赛、国赛、省赛、面向人人赛”,以赛促教,厚植“工匠精神”。现代制造系师生积极开展两个入围省赛项目(零件测绘与CAD成图技术、数控综合技术应用)的备战训练,精益求精,力求把每个操作步骤练到最佳水平;财经商贸系企业模拟经营沙盘技能社团总结获得金华市赛一等奖的经验,对标省赛,厉兵秣马,并以技能大赛为载体提升教师教学水平、促进学生全面发展;基础部语文组和数学组分享了备战“面向人人赛”的成功经验,积极准备语文传统文化知识竞赛与数学知识素养竞赛。

阳光学子,和谐校园

开学第一天,学院各处室、系部、二级学院马上召开了新学期工作会议。现代制造系主要就提升教师职业素养、探索多元化人才培养模式、准备职业技能大赛等方面进行了部署;基础部各教研组长牵头,引导成员们共同分析新学期教学任务,明确教学目标,规范教学进度,推进基础课改要求落到实处;人事处着重针对“清廉机电”建设全面对照检查情况反馈及整改意见布置了工作。

2019年是学院电气工程系“电气运行与控制专业”被确认为浙江省“中职教育质量提升行动计划”品牌专业建设项目的第二年,系部在圆满完成第一年的创建任务后,马上开启第二年的建设,从完善选择性课程体系、推进现代学徒制、提升学生核心素养、提升教学信息化水平、强化教师队伍建设等要点稳步推进,助力打造自身办学品牌与特色。

课堂教学,质量为上

箭在弦上,蓄势待发

以赛促教,提升质量

抢抓先机,谋篇布局

在聚焦教育教学质量这条生命线、推进教育教学改革的主阵地——“课堂”上,机电老师们强化质量意识、树牢精品意识,着力把质量标准贯穿于课前、上课及课后全过程。现代制造系等系部组织了集体备课,各位教师在共同研讨中发现问题、分析问题,在实践中取长补短,共同进步;基础部安排教研组长担任指导老师,发挥好传帮带作用,引导教师注重课程设置,唤醒学生内在学习动力;在开学第一课中,老师们结合参加世界技能大赛的中国选手的事例,用心解读“精益求精的品质精神”“协作奋进的团队精神”“开拓进取的创新精神”以及“自强不自的奋斗精神”的内涵,激发、提振学生学专业、强技能的兴趣和信心。

为营造“正风肃纪”氛围,助推“正风肃纪”活动深入、持续开展,开学以来,学院纪检监察室、教务处分别就教职工到岗到位、工作牌佩戴情况和课堂教学开展情况进行督查。检查结果良好。学院各部门将以永远在路上的执着,一刻不停歇地推动“正风肃纪”专项整治行动向纵深发展。

信息光电学院举行了心理委员培训会。专业心理老师依次梳理了心理委员的工作态度、工作原则以及工作内容,配合“缤纷的新年贺卡”“破冰环节”“意义大搜索”等活动,让心理委员对自己的“岗位”有了新的认识,对自己的“职责”产生了神圣的使命感。此次培训有效落实了学院心理健康教育及心理危机干预机制的要求,致力于营造乐观向上的校园心理健康教育氛围,有助于和谐校园、平安校园的构建。

打造品牌,彰显特色

为了让学生对自己的学习进程有着更科学、更适合自己的规划,学院多个部门都为学生上了一道学前“开胃餐”。应用设计系举行了毕业班毕业设计说明会,规范了毕业设计管理,并安排指导教师就学生如何开展毕业设计进行了详细说明;财经商贸系召开了高三理论考百日冲刺动员会,表扬了在第一次联考中成绩突出的集体和个人,表达了系部教师对全体考生的殷切期盼;电商学院面向2015级同学举办了课题设计动员会,让学生们感受到学习过程蕴藏的无穷乐趣,进而激发了学习热情,同时锻炼了解决问题的能力、团结合作的能力 ;在模具城产学研基地组织召开的实习动员会上,校企双方为了让1516班学生们尽快转换角色——既当好学生、又当好“员工”,特意安排了“拜师会”,一杯拜师茶、一句授业语,搭建起校企“双主体”育人的桥梁。