佛家养生要诀:烦恼心志与人为善

作者:养生专家  时间:2013-01-10 00:00:00  来源: 大众养生网


  在日常生活中,很多朋友会因为生活中一些琐事而烦恼不已,久而久之,会使自己深感疲惫。对此,专家表示,在生活中一定要做到保持良好的心态,与人和善的交往,这样才能保持身心健康,这也是佛教养生中经常提到的养生要诀。


  为了您的健康着想,建议朋友们在日常生活中一定要心平气和,这样才能使自己身心得到健康的发展。下面,我们就来了了解下佛家养生要诀之烦恼心志与人为善的介绍吧。

  去除烦恼心态

  心态是一种轻微、持久而弥散的情绪状态。烦恼心态对人体健康有很大的影响。祖国医学早有"喜伤心"、忧悲伤肺"、"怒伤肝"、"思伤脾"、"惊恐伤肾"的七情学说。现代医学研究证明,愤怒焦虑、忧悲等不良心态能引起高血压、冠心病、恶性肿瘤、支气管哮喘等许多心身疾病,为了保持心身健康必须经常调节情绪以保持良好的健康心理状态。

  佛教信仰及佛家修持的理论和实践都有助于消除烦恼情绪改善不良心态。佛法的八万四千法门,就是专门对治烦恼的良药。譬如患了贪嗔痴的烦恼,可以用戒定慧来对治;悭吝的人,教他行布施;暴戾的人,教他学慈悲;有人受到挫折而灰心丧志,用因缘来对治,使他观一切法无自性而振作奋发起来,诸如六度、八正道、参禅、拜佛、念佛等,不但能够对治烦恼,更是解脱的妙方。

  与人为善

  佛教崇尚"善",这一观点与道教的思想观念是一致的。佛教认为,养生最大的是养心,心养好了,生也好了,身也好了。养心须去恶,心一旦存有恶,就危险了。心有恶,身体便恶之。恶只要一点灰尘,就会被风吹的到处都是。而去恶的方式便是把恶化为善。到处都是善,哪里还有什么恶可言呢?佛典《涅槃经》有载:"善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔莫追!"因而,佛家把"善"当作是修心养性的根本。

  温馨提示:通过上文的介绍,相信大家对于佛家养生要诀已经有了更加深入的了解。在日常生活中,建议朋友们一定与人和善,这样才能使自己内心得到快乐,同时,也能达到养生的目的。


  • 男科医院
  • 妇科医院
  • 皮肤科医院

猜你喜欢


相关文章

相关问答


养生食疗




一周热门


热点排行

  • 饮食
  • 偏方
  • 减肥
  • 美容

热门精选


微信扫一扫